Сорта яблонь для Урала

Описание сортов яблонь для Урала

В обязательном порядке при выборе того или иного сорта нужно учитывать особенности погодных условий региона. На территории Урала зимний период отличается очень низкими температурами, лето непродолжительное и прохладное, температурные перепады происходят в течении суток довольно резко. Все эти особенности нужно учитывать. Для таких непростых краев, как Урал, нужно выбирать сорта, которые отличаются рядом качеств. Такие яблони должны хорошо переносить суровые зимы, иметь достаточную устойчивость к весенним и осенним понижениям температур. Если так случится, что растение подмерзло, то оно должно уметь восстанавливаться за короткие сроки. Яблони, которые выращиваю7тся в непростых зонах, должны обладать крепким иммунитетом к основным вредителям и болезням, в частности парше. Будет совсем не лишним, если растения будут спокойно переносить повышенные температуры и засушливую пору летом. Если вегетационный период не отличается продолжительностью, то яблони должны все равно успевать отдавать свой урожай.

На территории Урала большим спросом пользуются сорта, которые относятся к штамбовым, карликовым, колоновидным разновидностям. Помимо этого садоводы высаживают ранетки, разные по срокам созревания яблони, сорта с большими плодами, полукультурные растения. Как видите, выбор достаточно велик, даже несмотря на не самые лучшие условия выращивания яблонь. Принято считать, что в осенний период посадку проводить на Урале надежнее, чем весной.

Яблоня Серебряное Копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Информация о колоновидной культуре

Колоновидные культуры – удобные и практичные, просто находка для садоводов и огородников.

У них есть ряд преимуществ перед обычными сортами:

  1. Строение кроны позволяет вырастить тот же урожай, при меньших затратах физического труда на уход за деревом.
  2. Невысокий рост позволит собирать урожай без лишних потерь.
  3. Компактное строение позволяет разместить больше деревьев на меньшей территории.
  4. Большая часть сортов скороплодные. Они начинают плодоносить уже на второй год после посадки.
  5. Миниатюрные деревья могут быть даже живой изгородью, таким образом сразу же можно совместить приятное с полезным, получить урожай и сделать забор.

Однако, чтобы сравнение было честным, нужно упомянуть о недостатках.

  1. Стоимость саженцев ощутимо выше, нежели обычных видов яблонь.
  2. При всей скороплодности, срок плодоношения недостаточно велик. Деревья не погибают быстро, они могут расти около 50 лет, но вот плодоношение длится всего лишь 10-15 лет.
  3. Поверхностные и слабые корни. Это требует особенного ухода, который будет заключаться в поливах и удобрениях. И также это означает, что деревьям нужна будет опора, чтобы надземная часть не страдала от сильного ветра.

Сортовые категории

Как правило, яблоневые посадки, содержат в себе разные сорта. Они различаются по самым разным параметрам. Конечно же, на территории Урала лучше всего отдавать предпочтение сортам местной селекции.

Зимние яблоки.

К этой категории относятся сорта, которые могут не терять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего до февраля, некоторые из них способны лежать до самого апреля. Как правило, такие яблоки собирают не окончательно созревшими. Среди зимних яблок на территории Урала садоводы часто высаживают Уэлси, Ксению, Красу Свердловска, Антоновку, Башкирского красавца.

Летние яблоки.

Первым делом в садах поспевают сорта, называющиеся летними. Хранить такие яблоки можно не слишком долго. Они могут лежать несколько дней, некоторые сорта хранятся от трех до четырех недель. Как правило, такие сорта имеют сладкий вкус и рыхловатую мякоть. На территории Урала среди летних яблок предпочитают следующие сорта: Медуница, Белый налив, Мелба, Конфетная, Горнист, Уральское розовое.

Лучше всего такие сорта употреблять в свежем виде. Также из них готовят весьма неплохие компоты. Некоторые садоводы предпочитают такие плоды сушить или консервировать.

Карликовые сорта.

Среди яблонь с низким ростом принято различать карликовые разновидности естественной формы, а также высокорослые яблони, которые были привиты на карликовых подвоях. Низкорослые сорта яблонь с естественной формой в высоту вырастают от ста семидесяти до двухсот сантиметров. Что касается привитых на карликовых подвоях растений, то они вырастают примерно на один метр. Плодоношения наступает спустя три — четыре года с момента посадки. Такие яблони не создают тени для других растений, за ними очень удобно ухаживать. Среди карликовых сортов яблонь, которые выращиваются на Урале, большим спросом пользуются Ковровое, Подснежник, Чудное, Приземлённые, Соколовское.

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему не цветет декабрист

  • Черная малина и ее особенности

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

  • Пресс для винограда

Сорта яблонь по сроку созревания

Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.

  • Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
  • Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
  • Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Колоновидные сорта, которые можно сажать в холодном климате

Медок

Этот колоновидный сорт относится к среднерослым, отличается высокой скороплодностью. У дерева развитая корневая система, стойкий иммунитет к болезням. Полакомиться первыми плодам можно в конце лета, а вот хранить их не более месяца.

Триумф

Этот сорт характеризуется высокой скоростью плодоношения, также как и яблоня Слава Победителю. Кроме этого, для него свойственна средняя зимостойкость. Выращивать сорт Триумф необходимо тем, кто желает получить крупные и сочные плоды. Хранить их можно не дольше месяца. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше. А вот какие существуют отзывы об абрикосе Триумф северный, поможет понять данная ссылка.

Валюта

Это зимний сорт, который позволяет собирать урожай в октябре. Размеры плодов средние, у них золотисто-желтый окрас с характерным румянцем. Отличается сорт зимостойкостью и стойкостью к парше. Хранить фрукты можно до января. А вот как выглядит колоновидный сорт Валюта, подробно рассказывается в этой статье.

Президент

Этот сорт, как и яблоня Беркутовское, получить широкую популярность на территории всей России. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Мякоть яблока покрыта желтой кожурой. Собирать урожай нужно в августе. С одного деревца можно получить 10 кг плодов. Хранить урожай не дольше 3 месяцев. Стоит больше узнать про описание сорта сливы Президент.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г

Занимает важное место в любительских посадках

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Янтарь

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Размножение колоновидных яблонь

Не так просто как хочется садоводам, выращивать колоновидные яблони. Но есть некоторые способы получения этих растений.

Вот некоторые из них:

  • прививка. На любой подвой можно попробовать привить черенок нужного сорта. Но всё не так просто как описано. Процедура сложная, требует знаний и внимания. И она совсем не гарантирует положительного результата;
  • посадка семян. Процедура хлопотная и долгая. Саженцы растут медленно и часто вовсе не передают всех сортовых особенностей;
  • отводки. Но не обычные, а воздушные. Их делают на одном молодом побеге, надрезав его и обернув пакетиком с торфом. Нужно постоянно поддерживать влажность и следить за ростом. При всех сложностях этот способ самый вероятный для получения новых молодых деревьев со всеми сортовыми признаками.

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Анис свердловский.

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать здесь.

Апорт

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Апорт.

ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме. Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут.

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Аркад Бирюкова.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете здесь.

Аркаим

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Аркаим.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Башкирская красавица.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать здесь.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Ранние сорта яблонь для Урала

Яблоня «Дачная» хорошо переносит заморозки, имеет высокую устойчивость к парше и другим заболеваниям. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды бледно-желтые, средние по размеру. Мякоть кремового цвета, сладкая на вкус, сочная.

Сорт «Уральское наливное» славится высокой урожайностью, желтыми небольшими яблочками и ранним сроком плодоношения. Сорт с успехом переносит понижение температуры до – 51 °С.

Из летних сортов можно выделить яблоню «Аксена». Она обладает высокой устойчивостью к парше, переносит резкое понижение температуры. Плоды ярко-красного цвета, полосатые. Вкус у них кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа. Плодоношение стабильное из года в год, несмотря на суровый климат.

Хорошей урожайностью отличается яблоня «Папировка». С дерева снимают до 250 кг фруктов. Однако сорт самобесплодный, для плодоношения требуются опылители. Часто в роли опылителя высаживают сорт «Уэлси». Папировка дает небольшие желто-зеленые яблоки с хорошим вкусом. Мякоть у них белая, кисло-сладкая. Сорт универсальный, используется для переработки и свежего потребления. Хранятся свежие яблоки не более месяца.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Особенности северных яблонь

В северном климате лучше всего высаживать летние или осенние сорта

Описание и основные характеристики сортов:

  1. Морозоустойчивость. Уральские зимы – это низкие температуры, отсутствие оттепелей, большое количество выпадающего снега. Главным качеством сорта должна быть хорошая зимостойкость древесины и цветковых почек. Нужно выбирать сорта, которые спокойно переносят морозы до -40С, быстро восстанавливаются, если цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
  2. Засухоустойчивость. В Сибири летом выпадает мало осадков, поэтому предпочтительнее выбирать яблони, которые не нуждаются в обильных и частых поливах.
  3. Устойчивость к заболеваниям. В Уральском регионе лето короткое, прохладное и дождливое. В таких условиях плодовые деревья часто поражаются паршой, гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому для холодных регионов предпочтительнее выбирать сорта с крепким иммунитетом, которые устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Ранний срок созревания плодов. В северных условиях не стоит высаживать крупноплодные зимние сорта позднего срока созревания. За короткое лето яблоки не успеют набрать вкус и полностью вызреть.
  5. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири – это мелкоплодные яблони, зимостойкие карликовые и колоновидные сорта, штамбовые крупноплодные виды раннего или среднего срока созревания.

В условиях короткого и холодного лета важно чтобы сорт яблони был устойчив распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Фото: cstor.nn2.ru. Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

Особенности посадки и ухода

Высаживание и уход мало чем отличается от стандартных рекомендаций.

Яблоня Первоуральское зимняя не очень требовательна к почве, но все же рекомендуются плодородные почвогрунты для регулярного и хорошего урожая.

Посадка

Сроки

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Главное — заранее подготовить посадочную яму.

Совет! Осенняя посадка начинается перед самым наступлением холодов, чтобы саженец не успел тронуться в рост и не погиб от наступивших морозов.

Весеннее высаживание культуры начинают сразу после таяния снега. Таким образом саженец адаптируется к почве и при наступлении тепла начнет свой рост.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

В первую очередь посадочный материал следует осмотреть на наличие повреждений. При их наличии места повреждений либо удаляются либо обрабатываются дезинфекционным составом.

Посадка яблони.

Ямы выкапываются по схеме 3х3 метра. В зависимости от почвогрунта выбирается глубина. При хорошей плодородной земле глубины в 60 см вполне достаточно. При более плотных, глинистых грунтах глубину можно немного уменьшить, но ширину увеличить до 1.2 м для возможности распространения корней в ширину.

При песчаном грунте посадочная яма делается как можно глубже и на дно ее утрамбовывают глиняный пласт, чтобы избежать утечки воды.

Нельзя заглублять в землю корневую шейку и место прививки. В первые годы жизни желательно саженец подвязывать к колышку.

Состав почвы

При любой почве на дно посадочной ямы желательно положить 10- ти сантиметровый слой трехлетнего перегноя или хорошо перепревшего компоста.

Еще молодые деревца нуждаются в азоте.

Яблони негативно относятся к кислым почвам и близко лежащим грунтовым водам.

Выращивание

Как и практически любое растение, хорошо отзывается на плодородную почву. При нехватке питательных веществ, микроэлементов уменьшается плодоношение и снижаются вкусовые качества яблок. Поэтому своевременная подкормка оказывает благотворное влияние на дерево.

В осенний и особенно в зимний период оно нуждается в защите коры от грызунов. Для этого следует обмазать ствол специальным составом, побелить или обмотать. Для обмотки советуют использовать ветки ельника.

Один из способов защиты от грызунов.

Агротехника

Для полноценности урожая следует в определенное время подкормить дерево удобрениями:

  • Осенью в район приствольного круга уложить навоз и минеральные удобрения. С таянием снега они проникнут в почву и дадут питание корневой системе.
  • Весной до появления первых листков вносятся азотные подкормки.

Фосфатное питание добавляется регулярно согласно инструкции на упаковке.

Обильный полив осуществляется не менее 3 раз в период вегетации. При этом каждому дереву необходимо до 40 л воды, что обеспечит непересыхание грунта. Полив осуществляется не под сам ствол, а в прикорневую канавку.

Внимание! В начале августа полив прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовиться к зимнему периоду

Обрезка и формирование кроны

Такие процедуры начинаются еще при посадке саженца. Для этого его обрезают на полметра и формируют в 4 боковые скелетные ветви. В дальнейшем, избегая затенения или провисания, удаляют равномерно мешающие ветви. Прореживают или укорачивают вертикально расположенные однолетние побеги.

Общие принципы обрезки.

Формировка и обрезка обеспечивает прочность и компактность кроны.

Посмотрите видео-урок, как правильно обрезать яблоню:

https://www.youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Опылители

Практически любая яблоня самобесплодна. Даже если существуют гибриды, которые якобы самоопыляемые, все равно урожайность без опылителей будет меньше.

Необходимо перекрестное опыление. Практически все сорта, произрастающие неподалеку являются хорошими опылителями.

Посадка

Лучше всего подходит суглинок.

В такой земле деревце будет развиваться постепенно, у него будет плотная древесина, морозоустойчивая.

Подбирают солнечное место, хорошо защищенное от ветра.

Важно! В Сибири лучше всего сажать яблони в холм, тогда яблонька не подтопится и ее корневая шейка не запреет, а весной на холме земля будет прогреваться быстрее.

Осенью насыпьте пологий холм высотой 30—40 см, имеющий 1 м в диаметре.

Яблони после посадки должны отстоять на 3,5—4 м одна от другой.

К верхнему плодородному слою грунта подсыпают удобрения, на один холм:

  • 250 г золы,
  • 100 г сульфата калия,
  • 250 г суперфосфата,
  • 2 ведра конского перегноя.

Далее засыпают десятисантиметровый слой земли без удобрений.

Весной лучше всего подходит время для посадки через 3—4 дня после таяния всего снега и льда, то есть до наступления теплого времени года яблонька успевает адаптироваться к земле и начинает расти.

Осенью помещать в землю саженцы лучше всего в сентябре, холмы при этом готовят за месяц до посадки.

Саженец советуют подбирать такой, который имеет хорошие корни.

Он должен быть выращен в той же местности, где вы собрались сажать яблоньку, лучше подбирайте молоденький, так как он легче приживется.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Если вы купили в сентябре или начале октября саженец, имеющий открытые корни, и на улице стоит тепло, то поставьте корни в воду с корневином на 2 часа

Если у саженцев повреждены корни, то перед высадкой подрежьте их до здорового места.

Вбейте в центр холма колышек из дерева.
Нижнюю часть колышка можно предварительно обжечь, чтобы колышек не сгнил.
Поставьте саженец осторожно на холмик, расправьте корни, засыпьте почвой без удобрений.
При посадке нельзя углублять корневую шейку (участок яблони, где корни переходят в ствол) в землю, она должна возвышаться на 4—5 см над поверхностью грунта.

После подвяжите деревце к колышку.

Сделайте валик из почвы вокруг приствольного круга.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Важно! Если привить черенок сорта Южноуральское на дикий подвой, то это усилит устойчивость дерева к морозам и сократит срок его роста и образования плодов.

Устойчивость к морозам яблони зависит от центрального корня, если он ушел вглубь земли, то яблоню не иссушат сильные ветра и морозы, так как он будет поглощать воду и вещества из теплого слоя земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий