Яблоня Черкасское урожайное

Описание сорта Персиянка

Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.02%.

Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.

Яблоня Персиянка: характеристики

Крона и корневая система

без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров

Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.

Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.

Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».

Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.

Яблоня ‘Вадимовка’

Основной вид : Яблоня домашняя

Описание растения:

Сорт яблони ‘Вадимовка’ получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства путем скрещивания сортов ‘Мелба’ и ‘Кубань спур’. Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое, высотой до 3 м. Крона негустая, пирамидальной формы.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Вадимовка’ крупные, средний вес составляет 215 г. Одномерные яблоки имеют плоскоокруглую, реповидную, правильную форму. Тупоконическая воронка глубокая и широкая, слабооржавленная. Изогнутая плодоножка средней длины и толщины. Слабобороздчатое блюдце глубокое и широкое.

Маслянистая кожица средней плотности, гладкая. Основная окраска зеленоватая, покровная — пурпурово-малиновая размыто-полосатая на большей части яблока. Белые подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные.

Кремовая мякоть средней плотности, нежная и сочная, со средним ароматом. Вкус — кисловато-сладкий, очень хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность средняя. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта ‘Вадимовка’ для Северо-Кавказского региона повышенная.

Устойчивость к болезням:

Относительно устойчив к вредителям и болезням.

Иммунная к парше яблоня Прима

Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.

Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.

Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.

Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье)

Фото и описание сорта

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

  • Голден Делишес;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Уэлси;
  • Малус Флорибунда и их производных.

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Посмотрите видео с описанием яблони Прима:

Созревание и плодоношение яблони Народное

Начало плодоношения

Эту яблоню относят к особенно скороплодным, потому что уже на 2-3 год она начинает обильно цвести и может принести даже 3-5 килограммов красивых наливных яблок. Опытные садоводы рекомендуют бутоны в этот период обрывать, это значительно повысит урожайность в последующие годы. Уже на 3-4 год можно собрать 10-15 килограммов ароматных плодов.

Сроки цветения

Как все яблоня, Народное расцветает в мае. Более точные сроки можно установить только экспериментально, в зависимости от региона произрастания. Это может быть середина или самый конец месяца, влияет на этот фактор также погодные условия конкретного года. Цветы у яблони очень красивые, ароматные, собранные в соцветия, обильно осыпающие ветки.

Плодоношение и прирост

Как уже говорилось, растет эта яблоня очень быстро, буквально на глазах, за год может выгнать побеги до 40-60 сантиметров. Потому и полноценный урожай начинает приносить рано. Еще до достижения десятилетнего возраста вы сможете собрать более 100 килограммов яблок уже несколько раз подряд. Особой цикличности у деревьев нет, однако порой, по независящим от вас причинам, она может снижать урожайность.

Начинать снимать плоды лучше в конце августа, хотя полной потребительской зрелости они к тому моменту еще не достигнут. Самыми вкусными они бывают немного позже, чем созрела Папировка (7-10 дней). Однако если пропустить подходящий момент, они могут осыпаться на землю и тогда из них можно будет только сварить варенье или компоты. Это одно из немногих раннеосенних или позднелетних яблок, которое с успехом могут пролежать в погребе до Нового года и даже немного позже.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.
  • Обеспечить регулярный полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Чрезмерная влажность.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Народное, чтобы разделить свой опыт с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Елена: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Экранное: особенности сорта и ухода

Описание сортов яблони (Вадимовка, Черкасское урожайное, Прима)

Вадимовка. Сорт создан в Северо-Кавказском НИИ садоводства. Зимос­тойкость для юга Украины повышен­ная. ртносительно устойчив к вредите­лям и болезням. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность высокая. Сорт десе­ртный. Деревья среднерослые. Плоды крупные, весом 200-215 г, одномер­ные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска зеленова­тая, покровная — пурпурово-малино­вая, размыто-полосатая на большей части плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная, очень хорошего вкуса, аромат­ная. Урожай созревает в конце июля — начале августа. Отличный товарный сорт.

Черкасское урожайное. Сорт соз­дан в Мл невском НИИ садоводства. Зимостойкость для южной зоны садо­водства высокая. Засухоустойчив. От­носительно устойчив к парше. Уро­жайность высокая, ежегодная. Плодоносит на 4-5-й год на густо расположенных кольчатках. Дере­во среднерослое. Плоды весом 170-210 г, округлой или плоскоок­руглой формы, гладкие, точеные; золотисто-желтые с красным штрихованным румянцем на боль­шей части плода. Мякоть бледно­кремовая, хрустящая, сочная, мел­козернистая; вкус хороший, кисло- сладкий. Позднелетний сорт.

Прима. Иммунный против пар­ши, высокоустойчивый к мучнис­той росе сорт. Дерево сильнорос­лое, скороплодное. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, на одногодичном приросте. Урожай­ность высокая, стабильная. 10-12- летние деревья дают урожай более 100 кг с дерева. Плоды весом 150- 180 г, округлые, ребристые, покры­ты размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло- сладкая. Плоды созревают в авгус­те, храниться могут 3 недели.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Выращивание базилика в горшке
  • Побелка деревьев осенью в 2021 году: сроки, когда и чем белить
  • Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
  • Лаванда: выращивание в горшке, уход в домашних условиях
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы

Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. Подарок Графскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому  получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Сорта для интенсивного выращивания

Интенсивное выращивание яблони подразумевает регулярный сбор большого количества урожая без потери качества и количества урожая. Яблони, что будут подходящими для интенсивного типа выращивания, должны рано плодоносить, регулярно и быстро отдавать свой урожай. При этом урожая необязательно должно быть очень много, ведь чрезмерное их созревание может привести к тому, что дерево будет отдавать плоды циклично

При этом важно чтобы деревья обладали всеми перечисленными качествами. Эти сорта выращиваются средними темпами, а также обязательно формируются и обрезаются

Лучшими сортами для интенсивного выращивания являются:

  • Народное – раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами;
  • Мелба – сорт яблок превосходного вкуса.

Описание сорта Россиянка

Плоды достаточно большие, красивые, привлекательные, обладают высокими товарными и потребительскими качествами. Они очень ароматные, вкусные, сочные, по витаминному составу превосходят Антоновку. Рекомендованы для культивации в частных приусадебных хозяйствах, но и для коммерческих садов подойдут, хотя больше для переработки.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, толстая, эластичная, несколько твердовата, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Она гладкая, глянцевая, сильно блестящая, порой покрывается незначительным восково-маслянистым налетом, который легко стирается. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или желтый, с легким лимонным оттенком. Покровный румянец преимущественно полностью отсутствует, но иногда с солнечной стороны яблоки как бы «загорают», то есть приобретают легкий карминно-коричневатый оттенок. Подкожные точки мелкие, светлого цвета, многочисленные, видны не очень хорошо. Оценить химический состав проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 432 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.11%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.2%.

Мякоть Россиянки во многом напоминает своих предков Антоновку обыкновенную и Бабушкино. Она плотная, мелкозернистая, во время съемной спелости даже несколько твердая, хрустящая, свежая, колющая, сочная. Вкус относят к сбалансированным, гармоничным, десертным, он кисло-сладкий, но с большим уклоном в сладость и легкой оригинальной кислинкой в послевкусии. Профессиональная дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Россиянка: характеристики

Крона и корневая система

они могут вытягиваться до 4-4.5 метров

Листья среднего или чуть больше среднего размера, округлые по форме, лишь слегка вытянутые, овально-яйцевидные. Они короткозаостренные, края пильчатые, двояко-зазубренные, слегка волнистые, поверхность гладкая, кожистая, обладает несильным матовым блеском, на тыльной стороне имеет войлочную опушку. Цвет насыщенно-зеленый, ярко-зеленый или светло-зеленый, нервация нежная. Корневая система сильной углубленности, мощная, на большинстве видов подвоев мочковатая, но может быть и стержневой. Проникает в почву глубоко, к поиску воды хорошо приспособлена.

Урожайность и опыление

Принято относить плодовитость россиянки к средней или выше средней.

Сорт условно-самоплодный, а это значит, что даже если в округе нет ни единой другой яблони, подходящей по цветению, урожай все равно будет. Правда, при наличии сторонних опылителей отмечается заметный рост плодовитости на 35-50%, что немало. Потому рекомендуется высаживать деревья вперемежку или хотя бы предусматривать одного опылителя на 50-80 квадратных метров сада.  Опрыскивание по весне сахарным или медовым сиропом привлечет насекомых и позволит собрать еще больше плодов осенью.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость россиянки к низким температурам, их резким перепадам и скачкам, действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит даже самые суровые зимы на Урале или Сибири. Если же обеспечить своевременную подготовку к зимовке и правильное укрытие, то никакие холода не причинят вреда саду. Температуры до -35-37°С она может переживать даже не получая сколько-нибудь серьезных повреждений.

К парше, цитоспорозу, мучнистой росе и прочим инфекциям яблонь, сорт показывает хорошую резистентность. Поражаются штамбы редко, но даже если заболевают, то обычно страдают листья, а плоды можно перерабатывать и потреблять в свежем виде. Паразиты порой нападают на деревья, но все риски легко устраняются при помощи заблаговременной профилактики инсектицидами и фунгицидами.

Никакие подвиды сорта неизвестны и выведены они скорее всего уже не будут, так как яблоня исключена из официальных реестров. Но выращивать ее можно на разнообразных подвоях, чтобы придать дереву некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, она будет намного компактнее, но и зимостойкость пострадает. О качествах подвоях следует спрашивать у продавца.

Особенности выращивания Персиянки

Посадка

Основные условия

  • Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  • Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
  • Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
  • Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
  • Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
  • В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
  • Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
  • По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам

Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами

Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.

Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.

Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

https://youtube.com/watch?v=8ozocW1Jk_A

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках.  Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1.  Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновки  несложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Общая характеристика

Всего насчитывается более 2000 сортов яблонь. Они отличаются вкусом, размером плодов, сроками созревания от которых будет зависеть срок их хранения, устойчивость к перепадам температур, заболеваниям. И также важными условиями будет размер и габарит самого дерева. Средняя полоса РФ (в том числе и Нижегородская область) является территорией с умеренным климатом. Это значит, что сорт должен хорошо приспосабливаться к заморозкам и не боятся пекущего солнца.

По срокам созревания все деревья делят на три вида:

  1. Летние, которые созревают во второй половине лета, но не отличаются своим сроком хранения. Обычно они не лежат больше месяца. Они очень вкусные на этапе снятия с дерева и часто используются для приготовления джемов и компотов.
  2. Осенние, что могут храниться 3-4 месяца, сбор их начинается в августе и заканчивается в середине осени.
  3. Зимние, что хранятся практически всю зиму. Они собираются с деревьев в сентябре – ноябре. За срок хранения они приобретают все свои вкусовые качества.

Так, при правильном подборе сортов яблок, можно практически круглый год кушать вкусные, полезные плоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий