Описание и технология выращивания яблони сорта Яблочный спас

Описание томата Сибирское яблоко и сортов яблочной серии

Томат Сибирское яблоко принадлежит селекции российских агробиологов. Среднеспелый, высокоурожайный сорт предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Преимущества сорта

Помидоры Сибирское яблоко отличаются высокой урожайностью и красивым внешним видом. Средний ранний сорт начинает плодоносить через 115 дней после появления дружных всходов.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность выращивания культуры в условиях открытого грунта и теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 150-180 см.

Растение обильно нагружено плодами, масса которых достигает 200 г. В стадии технической зрелости помидоры имеют белесую окраску. В процессе созревания плоды приобретают розовый цвет с перламутровым отливом.

Томаты с плотной мясистой мякотью, сохраняют товарные качества на кусте и в процессе хранения. В плодах содержится высокая концентрация витамина С и сахара, которая определяет кисло-сладкий вкус. При горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

Средняя урожайность составляет 9 кг с 1 м². Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, что делает его популярным среди огородников.

Характеристика яблочной серии

Среди томатов, завоевавших популярность у овощеводов, является помидор Яблочный и его разновидности. Универсальные плоды отличаются приятным вкусом, возможностью длительного хранения.

Тот, кто сажал Яблоневый помидор, отмечает средний ранний срок созревания, универсальное назначение продукции. Томат Яблоки на снегу относится к детерминантному типу.

На кусте, высотой 60 см созревает до 35 плодов, массой 50 г. С растения снимают до 3 кг томатов, отличающихся равномерной окраской и продолжительным сроком хранения. Среднерослые помидоры имеют высоту до 1 м. К ним относится Малиновка Яблочная, с плодами малинового цвета.

Урожайность с куста достигает 5 кг. Сорт Яблочный Спас устойчив к заболеваниям пасленовых культур. Плоды универсального назначения, могут транспортироваться на расстояния.

Томат Золотое Яблоко подходит для культивирования в различных условиях. Плоды желтого цвета, округлой формы, скрыты под яркой зеленью листьев. Помидоры сорта Изумрудное Яблоко в стадии спелости имеют интенсивную зеленую окраску.

Томаты Райское Яблоко и Черри относятся к мелкоплодным сортам помидорчиков. Новый гибрид томата и яблока Красная любовь представляет собой фруктовое дерево. Цветоносы по форме напоминают яблоневые, а спелые плоды имеют внешний вид помидор.

Агротехника культивирования

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления культуры, обеспечения лучшей завязываемости плодов рекомендуется обработка семян стимуляторами роста.

Для прорастания семян требуется поддержание оптимальной температуры на уровне +23…+25°C. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми переносят рассаду на постоянное место.

Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы. Для нормального развития растения, обеспечения высокой отдачи с куста рекомендуется вносить подкормки под корень комплексными минеральными удобрениями.

Кусты ведут в 1-2 стебля, удаляют лишние побеги, подвязывают к опоре или шпалерам. Чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта используют нетканое черное волокно.

Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков, предохраняет поверхностный слой грунта от пересыхания.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы овощеводов о сорте Сибирское яблоко связаны с высокой урожайностью.

Людмила Егорова, 56лет, Бийск.

Помидоры Сибирское яблоко выращивала в прошлом сезоне. Кусты садила в теплицу. В течение всего периода вегетации старалась поддерживать оптимальную температуру воздуха и необходимый уровень влажности. Сорт полностью соответствует описанию, отличается высокой урожайностью, плодоносит длительный период времени. Спелые томаты имеют аккуратную форму, красивую окраску, отличный вкус.

Гордость современной селекции: яблоня Яблочный спас

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Голицын: характеристика и описание сорта, фото семян, отзывы тех кто сажал помидоры об их

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой.
  • Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Яблони

Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Яблочный Спас

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним. Яблоки созревают как раз к 19 августа — к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный — сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше. Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару — всегда будете с урожаем.

Эти яблони нормально переживают сильные морозы, еще ни разу не было такого, чтобы подмерзли. Сорт высаживали из-за того, что он начинает рано созревать. У нас эти яблочки во 2-й декаде августа уже вкусные, мы их начинаем активно срывать. Сами плоды — крупненькие, начали деревца плодоносить со 2-го года после высадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, ежегодно дают хороший урожай, причем с каждым годом — больше. Растут деревья достаточно высокие. Уже в этом году по осени пришлось верхушки хорошо обрезать, чтобы легче было в следующем году собирать урожай. Пока что, у нас не получалось хранить яблоки долго — до ноября все их съедали. Из тех, что начинали портиться, я сразу варила джем — сорт сам по себе в меру сладкий, так что, много сахара для джема не требуется.

Дерево абсолютно адаптировано к зимним перепадам температур, не подвержено заболеваниям. Я его даже не опрыскиваю. Деревья радуют меня уже 7 лет. Растут быстро, даже страшно представить, какие они вымахают еще лет через 10, если уже по 3-4 метра. Сейчас крона не сильно широкая, средняя по густоте, округлая по форме. Яблоки крупные, все одного размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полоской, как будто рябые. Очень нарядные. На вкус приятные, с небольшой кислинкой, мягкие и хрустящие, по аромату — средние. Созревают в августе, как раз к 19 числу — яблочному спасу. В этом году собрали около 40 кг с дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, приходится с ними повозиться. Сначала перебрать, отложив мягкие, потом сложить в деревянные проветриваемые ящики и поставить в тёмный холодный погреб. Каждый месяц плоды перебираю, потому что стоит начать портиться одному яблоку — цепная реакция заденет все остальные.

Сорт универсальный, может прорастать практически в любых условиях, подстраиваясь под климат и особенности почвы. Урожай от 1-го дерева 6-7 лет может достигать до 50 кг. Зрелое дает большее количество яблок. Название «Яблочный спас» дерево получило за счет того, что плоды созревают до 19-го августа. Чаще всего к этому сроку, яблоки полностью созревают и их уже нужно собрать. Плюсы сорта — быстрое созревание, большой урожай, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням. Дерево устойчиво к морозам до минус 25 градусов, оно вырастает крупным и высоким. Плоды достигают 200-215 грамм. Цвет яблочек желтый с зеленым отливом, на одной стороне имеются красные, вертикальные полосы. Кожица плотная, ровная и гладкая.

Сажала яблоню Яблочный спас лет 6-7 назад. Сейчас это уже взрослое дерево с раскидистой кроной. Плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Размер их достаточно крупный, примерно 200 гр. веса, на вид они желто-зеленые с красным боком. По вкусу сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Про морозостойкость говорить не приходится, морозы в Краснодарском крае не большие. Проблем после зимы с деревом не было. Никаких болезней не замечала. Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Очень ароматное повидло из них получается. В прошлом году делали сидр из этого сорта яблок.

Особенности посадки и ухода

Есть ряд требований и особенностей, которые Яблочный спас предъявляет. Они касаются места, сроков и технологии высадки.


Схема посадки яблони.

Здоровые однолетние саженцы нужно высаживать в уютном, солнечном месте. Оно должно быть ровным, максимально защищено от ветра и находиться в солнечном месте.

Сроки посадки

Есть два основных срока посадки яблони – осень и весна.

При высадке весной нужно выбрать то время, когда земля уже хорошо оттаяла и прогрелась, но ещё не начались распускаться почки на саженце.

Осенью высаживают обычно в конце сентября. В зависимости от условий климата срок может быть продвинут до середины октября. Садоводы говорят, что именно такой способ посадки является преимущественным. Пережившие зиму саженцы становятся более закалёнными и осенью сразу же пускаются в рост.

Технология

Процедура посадки проводится довольно просто. Яму готовят заранее, в неё вносят минеральные удобрения, торф или перегной, все перемешивают с верхним плодородным слоем грунта.


Процесс посадки яблони.

В яму насыпают питательную смесь, сверху на холм устанавливают саженец и осторожно расправляют корни. Их присыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают

Рекомендуется сделать опору для саженца, чтобы он не сломался.

После посадки нужно сделать валик, в который будет проводиться полив, проследить за шейкой корня, оставив её на возвышенности. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы сохранить влагу и температуру.

Выращивание

Есть ряд особенностей выращивания, которые нужно учитывать. Они связаны с некоторыми характеристиками дерева:

  1. Яблочный спас нуждается в посадке опылителей.
  2. Побеги растут быстро и нуждаются в своевременной обрезке.
  3. В случае повреждения яблони низкими температурами нужно замазывать раны садовым варом, чтобы не создавать благоприятную среду для грибка.

В остальном нет никаких особенных требований по выращиванию.

На видео яблоня Яблочный спас и тонкости ухода за ней.

Агротехника

Принципы и требования агротехники стандартны для многих плодовых деревьев. К ним относятся:

  • правильная и своевременная обрезка длинных и быстрорастущих побегов;
  • своевременное внесение удобрений согласно установленному графику, начиная с весны до распускания почек, заканчивая осенним внесением подкормки в приствольный круг;
  • регулярный полив и рыхление на следующий день;
  • уборка и поддержание порядка в приствольном кругу, проведение мульчирования.

Приятной особенностью является то, что сорт не страдает от различных болезней. Это минимизирует объём необходимой работы.

Специфика посадочных работ

При посадке стоит тщательно подобрать саженцы. Можно выбрать экземпляры возрастом 1-2 года. У них не должно быть сухих, запутанных или подгнивших корней. Также нужно, чтобы они были не поврежденными и достаточно влажными. Ствол должен иметь один основной и несколько дополнительных ростков. Здоровые листья – без признаков наличия болезней и паразитов. Их цвет может быть яркого или темного зеленого оттенка. Лист должен быть равномерным и без пятен.

Сроки

Саженцы следует высаживать осенью. Возможно сажать их весной после схода снега. Тогда стоит дать почве прогреться до температуры в +8 – +11 °С и оттаять до 1-1,5 метра в глубину. Садоводы заметили, что при высаживании осенью деревья лучше приживаются и у них больше шансов пережить зиму.

Выбор участка

Выбирать для посадки стоит участок на небольших холмах. Место должно быть хорошо освещено и иметь кислотность почвы (рН) от 5 до 7. При посадке следует учесть расположение грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подвергаться затоплению и сквознякам.

Обработка почвы и внесение удобрений

Осенью перед посадкой требуется тщательно обработать весь участок гербицидами общего действия. После уничтожения сорняков нужно вспахать либо перекопать землю на глубину до 30 см. При этом нужно внести в почву следующие удобрения:

  • перегной или компост от 11 до 13 килограмм на квадратный метр;
  • двойной суперфосфат – 20 грамм на квадратный метр;
  • хлористый калий – 20 грамм на квадратный метр.

Схема рассадки яблонь

Чтобы во время роста деревья не мешали друг другу, дистанция между ними должна составлять не меньше 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть до 5 метров.

Описание и характеристики сорта яблони Спартан, тонкости выращивания

Читать

Особенности плодоношения

Плодовое дерево сорта Яблочный спас может давать очень высокий показатель урожайности. Однако за культурой понадобится тщательно ухаживать, чтобы можно было получить яблоки за относительно короткий промежуток времени.

Начало плодоношения

Как правило, плодоносить культура будет спустя 5 лет. Отличие сорта Яблочный спас заключается в том, что первые плоды появляются спустя 36 месяцев. Данную разновидность культуры называют скороплодной. В среднем плоды начинают вызревать с 8 по 18 августа.

Урожайность

Период вызревания плодов зависит непосредственно от климатических условий региона. Урожай чаще всего убирают в 20-х числах августа и очень редко в начале осени.

Количество плодов с каждым годом будет только увеличиваться и к 7 годам показатель урожайности достигнет 50 кг с одного растения. Одной отличительной чертой яблони является то, что она плодоносит обильно и каждый сезон.

Характеристики плодов

Яблоки по размеру очень большие, круглоконической формы, с очень ребристой поверхностью и чуть скошенные. Вес одного экземпляра может достигать 240 г. Оржавленная воронка имеет среднюю глубину, блюдце широкое и в бороздках. Чашечка неглубокая и наполовину открытая, сердечко имеет форму луковицы.


На фото близко показан окрас плодов яблони Яблочный спас.

Шкурка у плода прочная, слегка маслянистая и гладкая без выраженного блеска. Основным окрасом является зеленовато-желтый и медовый в виде прерывистых полосок красно-малинового оттенка. На поверхности допустимо обнаружить россыпь больших зеленоватых подкожных точек.

Яблоки требуется принимать в пищу свежими или в виде джема, варенья либо компота. Идеально подходят для изготовления сока, который в дальнейшем допустимо использовать в качестве сырья для вина либо сидра. Фруктовые плоды хорошо себя зарекомендовали в выпечке, поскольку не разваливаются и придают готовым десертам утонченный яблочный аромат.

Сбор и хранение

Яблоки вызревают к концу августа, убирать их требуется сразу. Держать на дереве их долго не рекомендуется, поскольку они могут переспеть и потерять свой вкус. Употреблять плоды можно сразу после уборки урожая. Поскольку это летний сорт, лежкость яблок довольно низкая. При температурном режиме от 0 и до +4 ℃ их допустимо хранить на протяжении 45 дней.

Когда урожай будет собран, плоды требуется отсортировать, удалив порченые. Хранить плоды следует в деревянных контейнерах либо пластиковых или картонных ящиках. В таком состоянии их можно хранить до 6 месяцев. Минусом данного сорта является то, что за всю зиму их нужно перебирать несколько раз на наличие порченых плодов. Подгнившие и мягкие яблоки требуется вовремя убирать.

Яблоня Яблочный спас

Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус оценивается в 4,3 балла. Яблоки богаты витамином С, накапливая его 16—17 мг на 100 г. Созревают они в середине августа, к празднику, который и дал сорту название.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты, способные продолжительно храниться

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сделать теплицу своими руками: варианты, монтаж каркаса, оборудование, конечная сборка, фото, видео, чертежи – тепличные советы

Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца. Лучшими условиями для хранения считаются картонная или деревянная тара, охлаждаемое помещение, постоянная влажность около 85%. Деревья растут быстро и достигают значительных размеров

Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками

Деревья растут быстро и достигают значительных размеров. Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками.

Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

При выращивании яблони на дачном участке можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые связаны с тем, что дерево может не цвести и плодоносить.

Причинами могут выступать следующие факторы:

  • Неправильная высадка. Не рекомендуется углублять корневую шейку, поскольку это тормозит развитие саженцев. В результате они могут засохнуть. Плодоношение может не наступить, если дерево было посажено с северной стороны, на тенистой местности либо сквозняке. Жидкость не должна подниматься выше уровня почвенного покрова на 2 м. Чтобы наступило цветение с плодоношением, допустимо пересадить растение, внести в грунт удобрения либо отвести лишнюю воду в дренажную канаву.
  • Неверное формирование кроны. Допустив ошибку в формировании, на дереве не будет яблок либо они будут очень мелкими. Огромный объем веток создает загущенность. Дереву приходится тратить слишком много сил, которых будет недостаточно на развитие плодов. Поэтому раз в год требуется удалять старые, слабые ветки и вертикально растущие побеги.

  • Трудности с опылением. Чтобы на дереве появились завязи, ему требуется перекрестное опыление. Поэтому возле яблони должно цвести несколько деревьев.
  • Огромный объем бутонов. Из-за большого числа бутонов яблоня не успеет развить из них завязь. Поэтому большинство цветков просто осыплется. Для регулирования объема завязей требуется оставлять центральные ветки, а боковые срезать.
  • Избыток либо дефицит удобрений. Если в грунтовый слой в начале осеннего периода было внесено слишком много подкормок, в весенний сезон дерево сбросит бутоны.
  • Весенние заморозки. Если завязи подверглись ранним весенним заморозкам, бутоны опадут. Чтобы предостеречь дерево от резкого перепада температуры, можно проводить задымление либо дождевание.
  • Нашествие вредителей. Дерево может не цвести, если на нем присутствуют насекомые, которые уничтожают бутоны. Для устранения вредителей на коре требуется наклеить ловчие пояса и обработать яблоню инсектицидами. Последнюю процедуру требуется проводить до начала цветения. Если культура зацвела, использовать химические препараты не рекомендуется, поскольку они способны погубить не только вредных, но и полезных насекомых.

Яблоня сорта Яблочный спас, исходя из описания и фото, является устойчивой культурой, которая выдерживает сильные морозы и противостоит различным заболеваниям. Плодовое дерево неприхотливо в уходе и может принести урожай на 3 год после высадки саженцев.

Посадка и опыление

Яблочный спас представляет собой самоплодный, но не самоопыляемый сорт. Поэтому селекционеры советуют высаживать ее саженцы совместно с диплоидными молодыми деревцами других видов.

Посадка саженцев данного сорта (летние разновидности) осуществляется весной, когда на дворе установилась теплая погода. Допускается высадка растений и осенью (до наступления первых заморозков).

Посадка выполняется следующим образом:

  • выкапывается посадочная яма, которая должна быть больше корневой системы саженца;
  • на ее дно помещают удобрения;
  • затем по центру ямы устанавливается молодое деревце. Его корни расправляются и аккуратно засыпаются землей.

После посадки саженец следует полить 2–3 ведрами воды. При правильно выполненной высадке и дальнейшем уходе плодоношение молодого деревца начинается через три года после высадки в саду. Стоит отметить, что для этой разновидности характерно увеличение объемов урожая с течением времени.

Описание сорта Яблочный Спас

Можно отдельно рассмотреть, как выглядит дерево, а как — непосредственно яблоки.


Дерево с крупной, густой кроной и ветвями, расположенными на довольно большом расстоянии.

У этих яблонь гладкая кора, заострённые листья матового зелёного цвета с лёгким пушком на поверхности и черешках, со слегка волнистым краем.

В среднем яблоки крупные — свыше 200 граммов, округлые, с гладкой кожицей.

Цвет жёлтый с зеленоватым оттенком, покровная окраска выглядит как яркие малиново-красные вертикальные полосы.

Такая окраска занимает примерно половину поверхности или меньше.

Хорошо видны подкожные точки.

Мякоть очень сочная, её плотность средняя, не изменяется во время хранения.

Цвет мякоти очень светлый, с нежным зеленоватым оттенком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий